ВС РФ: У прокурора нет права требовать привлечения работников к дисциплинарной ответственности

Лучшие юристы > Новости > Без рубрики > ВС РФ: У прокурора нет права требовать привлечения работников к дисциплинарной ответственности

В ВС РФ состоялось рассмотрение спора о том, правомерно ли привлекать акционерное общество к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП за то, что не исполнены требования прокурора. Среди предъявленных требований было – привлекать к дисциплинарной ответственности тех работников, которые виновны в допущенных обществом нарушениях воздушного законодательства, выявленных во время прокурорской проверки. Об этом указывается в постановлении ВС РФ от 2 августа 2019 г. № 57-АД19-40.

По признанию суда, в данной части бездействие организации нельзя считать нарушением. Действительно, в соответствии с положениями ст. 22 ФЗ от 1701.1992 г. № 2202-I “О прокуратуре Российской Федерации”, у прокурора есть право требования привлечения лиц, допустивших нарушение закона, к ответственности, установленной законом.

Одновременно с этим, в соответствии со ст.192 Трудового кодекса, при совершении дисциплинарного проступка, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, у работодателя имеется право применения дисциплинарных взысканием. Мера, связанная с применением к работнику мер дисциплинарной ответственности, относится именно к праву, а не к обязанности работодателя. Поэтому императивное требование, которое содержится в представлении прокурора и связано с привлечением к дисциплинарной ответственности виновных лиц нельзя считать законным, а при неисполнении обществом указанного требования не образуется состав правонарушения.

Отметим, что неоднократно ВС РФ и ранее допускал принятие аналогичных решений.

ИНН: 7842112967

КПП: 784201001

ОГРН: 1167847296638