Как привлечь к материальной ответственности заемных работников

Лучшие юристы > Новости > Без рубрики > Как привлечь к материальной ответственности заемных работников

Обобщаем судебную практику

В соответствии со статьей 341.1 Трудового кодекса, у частного агентства занятости имеется право в установленном порядке, условиях и случаях временно направлять своих сотрудников, при наличии их согласия, юридическим или физическим лицам, которые не относятся к работодателям данных сотрудников. Эта процедура осуществляется для того, чтобы работники могли выполнять определенные в их трудовых договорах трудовые функции. При этом соблюдаются интересы указанных юридических или физических лиц, которые должны осуществлять управление и контролировать их работу. (Справка, в которой обобщена судебная практика рассмотрения в судах Мордовии с 2017 по 2018 год дел, связанных с материальной ответственностью работников).

В Верховном Суде Республики Мордовия даны разъяснения по вопросам, связанным с привлечением к материальной ответственности таких работников. Судьи отметили, что в соответствии с положениями ст. 341.2 ТК РФ, если работник направляется на работу к принимающей стороне, на основании договора о предоставлении труда, никакого прекращения трудовых отношений между частным агентством занятости и данным работником не происходит. Одновременно с этим не возникает трудовых отношений между принимающей стороной и самим работником. Следовательно, право привлечения работников, которых направило частное агентство на работу к принимающей стороне, к дисциплинарной или материальной ответственности имеется у работодателя (аутстаффера). У заказчика имеется право заявления требований к аутстафферу в соответствии с нормами гражданского законодательства и договором аутстаффинга.

Перед тем, как возникает обязанность работодателя, связанная с установлением размера ущерба, причиненного ему, и причиной его возникновения, установленная в статье 247 ТК РФ, должен быть установлен факт причиненного работником ущерба в отношении третьих лиц. Как правило, вначале проводят проверку заказчиком, связанную с договором аутстаффинга, с утверждением акта проверки, соответствующего нормам гражданского права, после чего, на основании данного акта проводят служебную проверку аутстаффером, соответствующую нормам трудового права, на которого, в частности, возлагают обязанность по истребованию у работника письменных объяснений.

Наличие добровольного возмещения аутстаффером ущерба заказчику, обусловленного договором аутстаффинга, не является подтверждением наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) работников и причинением вреда, поэтому к нему нельзя относиться, как к безусловному основанию взыскания ущерба с работника.

Заказчик, заключивший договор аутстаффинга, обязуется к возмещению вреда, причиненного работником аутстаффера, в полном объеме в гражданско-правовом порядке за счет аутстаффера. В свою очередь, возмещение вреда аутстаффером за счет работника осуществляется в порядке, который предусмотрен в трудовом законодательстве.

ИНН: 7842112967

КПП: 784201001

ОГРН: 1167847296638